Герб Волгодонского района Ростовской области

Официальный сайт
Администрации Волгодонского района
Ростовской области


» » В памяти нашей Афган – навсегда!


В памяти нашей Афган – навсегда!

 

Памяти павших – будьте достойны!

Памяти павших – не просто слова.

В мире не все еще кончились войны,

Значит, нельзя никого забывать.

Проходят дни, сменяя поколенья.

Мы чтили, чтим и будем чтить всегда

Ребят тех героических сражений

По судьбам чьим прошла Афганская война...

 

У времени есть своя память, своя история. Мир всегда будет помнить о жестоких войнах, унесших миллионы жизней. В XX веке нашему народу пришлось пережить три страшных войны, а нашим солдатам с честью и доблестью выстоять в них и победить: Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, войне в Афганистане и в Чечне.

В одних учебниках истории война в Афганистане, длившаяся долгих десять лет или 3 650 дней,  займет лишь маленький абзац, в других – несколько слов. Но для семей солдат-афганцев эта война стала черной полосой, разделившей их жизни до и после Афгана.

Каждый год, 15 февраля, по всей России у памятных знаков воинам-интернационалистам, погибших в зонах боевых конфликтов проходят митинги памяти. Ветераны Афганистана, матери и жены афганцев собираются вместе, чтобы вспомнить о героическом подвиге советских солдат, с честью и доблестью исполнявших свои интернациональный долг в Республике Афганистан. Вспомнить поименно боевых братьев, не пришедших с войны.

Сегодня, спустя 29 лет, в память о героическом подвиге наших солдат и офицеров, исполнившим свой интернациональный долг, по всей России, в больших городах и малых селах проходят акции памяти, как напутствие молодым, чтобы помнили, чтобы знали. Чтобы больше не повторялись эти страшные события в истории нашей страны. Чтобы Отечество не провожало на защиту своих рубежей юных мальчишек, чтобы матери и жены не рыдали у цинковых гробов, чтобы вновь не проливалась кровь.

Безусыми мальчишками ребята из Волгодонского района уходили служить в армию, не зная, что к военной подготовке в армии добавятся горные тропы и ущелья жестокой афганской войны.

В знак памяти жителей Волгодонского района об афганской войне, о шестидесяти земляках – уроженцах Волгодонского района, которые в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. проходили воинскую службу на территории Республики Афганистан и вписанных в книгу памяти Волгодонского района четырех героях афганской войны: Сергее Котове, Виталии Стратьеве, Александре Антипове, Евгении Каргальском, субботним утром 11 февраля в станице Романовской состоялся районный митинг памяти. На него пришли воины-интернационалисты и члены их семей, представители районной и поселенческой администраций, представители районных организаций и предприятий, силовых структур и казачество, молодежь и ученики Романовской школы.

Со словами благодарности в адрес присутствующих воинов-интернационалистов и их павших товарищей, за верность Родине и проявленный героизм при исполнении интернационального долга в демократической Республике Афганистан, на митинге выступили Глава Администрации Волгодонского района Сергей Викторович Бурлака, временно исполняющий обязанности военного комиссара по Цимлянскому и Волгодонскому районам Виктор Григорьевич Козин и ведущий специалист по работе с молодежью Администрации Волгодонского района Наталья Пестаркович.

Стоя у памятного знака защитникам Отечества не говорили громких речей. Здесь собравшиеся чтили память о доблести советских воинов и их героизме, проявленных в Афганистане, а воины-интернационалисты вспомнили своих боевых товарищей минутой молчания и красными гвоздиками, горевшими на монументе словно вечный огонь.

 

Н.Натальина

 


Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
+1

Администрация Волгодонского района Ростовской области


Яндекс.Метрика

Контакты:

  • Адрес: ст. Романовская, ул. Почтовая, 13
  • Тел.: +7(86394)70130,
  • Факс: +7(86394)70130,
  • E-mail: radm@vttc.donpac.ru.
  • E-mail редактора: volgodonskoyrayon@yandex.ru
При использовании материалов с сайта ссылка на http://volgodonskoyrayon.ru обязательна.