Герб Волгодонского района Ростовской области

Официальный сайт
Администрации Волгодонского района
Ростовской области




Осторожно, тонкий лед!

С приходом первых заморозков, как и с наступлением тепла весной, число несчастных случаев на открытых водоемах резко возрастает, особенно среди детей, которые пренебрежительно относятся ко всем правилам поведения в опасной зоне. Большую угрозу представляет лед в зимний период, так как часто во время оттепели лед тает и становится тонким.

Каждый год случаются ситуации, когда любители зимней рыбалки или катания на коньках попадают в опасное положение, оказываясь в ледяной воде. И все потому, что рыбаки и дети не обращают внимания толщину льда. Таким любителям, в первую очередь родителям и детям, первым делом надо изучить меры безопасности на льду в зимний период, а только потом отправляться на водоем. Самое главное правило: не уверен в прочности льда – не ступай на него. Порой человек начинает понимать свою оплошность, уже оказавшись на тонком льду, в этом случае надо постараться по своим следам вернуться осторожно назад.

Согласно статистических данных, в большинстве случаев гибели на водоемах, в осенне-зимний период, жертвами льда становятся мужчины – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра родителей, а также те, кто, пренебрегает советами спасателей, и выходят на неокрепший, рыхлый и непрочный лед.

Так, 2 января 2019 года произошел несчастный случай в Цимлянском районе: две девочки 9 и 12 лет вышли на тонкий лед реки Кумшак в районе поселка сосенки. Вступив на тонкий лед, девочки оказались в воде. 9-летняя девочка утонула,  а 12-летнюю девочку успели спасти приезжавшие мимо реки рыбаки.

Каждый гражданин обязан строго соблюдать осторожность и правила пребывания на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Лед до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

В целях профилактики и предотвращения возможного травмирования и гибели людей в зимний период, с  целью обеспечения безопасности граждан Волгодонского района на водных объектах и профилактики несчастных случаев на льду, в период с ноября по февраль месяц на территории Волгодонского района проводится профилактическая акция «Осторожно, тонкий лед!», организованная МБУ «Управлением по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Волгодонского района» совместно с волонтерами Волонтерского движения Волгодонского района.

В ходе акции сотрудники Управления ГО и ЧС совместно с волонтерами осуществляют распространение памяток и листовок среди граждан района, содержащих информацию о необходимости соблюдения правил поведения на водоемах в зимний период, мерах предосторожности и правилах поведения на люду, проводят разъяснительную работу с населением о способах оказания первой помощи пострадавшим на льду.

 

Уважаемые жители Волгодонского района!

В зимний период лёд представляет собой источник серьезной опасности для жизни. Вероятность провалиться под лед повышается в начале зимнего периода, когда устанавливаются первые «морозы» и плюсовая температура.

Если вы захотели порыбачить или просто прогуляться по ледяному насту, очень важно помнить о правилах поведения на тонком льду, знание которых помогут предотвратить экстремальную ситуацию, а в некоторых случаях — даже спасти жизнь.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги, рискуя провалиться под лед;

Безопаснее всего переходить в морозную погоду по прозрачному, с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее 7 см, а для группы людей – 12 см.

Опасно ходить и кататься в одиночку, в ночное время и, особенно, в незнакомых местах.

В случае провала льда под ногами необходимо действовать быстро и решительно. Широко расставить руки, чтобы удержаться на поверхности, без резких движений постараться принять максимально горизонтальное положение, стараясь перекатиться или выползти на поверхность крепкого льда, а затем, лежа на спине или груди, продвигаясь в ту сторону, откуда пришел, одновременно призывая людей на помощь.

Терпящему бедствие прежде всего нужно подать веревку, шест, багор или спасательную лестницу. Передвигаться по льду к пострадавшему следует ползком, широко раздвигая руки и ноги, опираясь на какой-нибудь предмет увеличивающий площадь опоры на поверхность люда.

Опасно приближаться к пролому, так как у кромки лед хрупок. Если лед тонкий, то спасатель предварительно закрепляет конец страховочной веревки на берегу. Подав терпящему бедствие спасательное средство, следует отползти назад и вытащить пострадавшего на лед.

При оказании помощи пострадавшему в зимних условиях необходимо в первую очередь согреть его. Извлеченного из воды укрывают и быстро доставляют в теплое помещение, где с него снимают мокрую одежду, насухо вытирают, а затем энергично растирают тело. Согреть пострадавшего можно также при помощи грелок, бутылок с горячей водой, нагретых камней и других источников тепла.

МБУ «Управление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Волгодонского района», комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Волгодонского района обращаются ко всем любителям рыбалки, детям и их родителям (законным представителям): никакая рыба и «авось» не стоят человеческой жизни!

Телефоны службы спасения – 112, 01, 02, 101, 102

 

Н.Натальина

 


Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
0

Администрация Волгодонского района Ростовской области


Яндекс.Метрика

Контакты:

  • Адрес: ст. Романовская, ул. Почтовая, 13
  • Тел.: +7(86394)70130,
  • Факс: +7(86394)70130,
  • E-mail: radm@vttc.donpac.ru.
  • E-mail редактора: volgodonskoyrayon@yandex.ru
При использовании материалов с сайта ссылка на http://volgodonskoyrayon.ru обязательна.