Герб Волгодонского района Ростовской области

Официальный сайт
Администрации Волгодонского района
Ростовской области


» » » Рябичевские курганы


Рябичевские курганы

В июле-сентябре 2006 года экспедиция Археологического научно-исследовательского бюро проводила раскопки курганов на левом берегу реки Дон. Руководил научной экспедицией Игорь Николаевич Парусимов. Курганный могильник ( 10 насыпей), расположенный в 0,3 км к юго-востоку от х. Рябичев (именуемый в старину Рабичев), хранил более 30 разновременных захоронений, датируемых ямной и катакомбной культурами, эпохой ранней и поздней бронзы и монгольским периодом.

Остатки кремневой индустрии ( отщипы, кресальные кремни, кремневые ножевидные пластины, фрагменты скребка) свидетельствуют о наличии древнейших стоянок эпохи неолита (VI – первой половины IV тысячелетия до нашей эры).

Стоянки эпохи ранней бронзы насыщены мелкими древесными угольками кострищ, фрагментами лепной посуды, орнаментированными узорами ногтевых и пальцевых вдавливаний, оттисками веревочек, а так же костями животных ( быка, овцы или козы).

Восемь захоронений принадлежат этому времени. Особый интерес вызывает захоронение ребенка 4-5 лет. При жизни ему искусственно деформировали череп. На шее ожерелье из стеклянного бисера, виски украшены двумя бронзовыми височными кольцами.

Чаще всего в захоронениях размещены чаши для жертвоприношений, а стопы ног, область головы и правые руки усопших посыпаны алой охрой. Анализ останков показал, что в основном предки наши доживали до 40-45 лет и при жизни были очень нездоровыми людьми: споидтлез, артроз плечевых и каленных суставов, воспаления костей, переломы, сросшиеся искривлениями сопровождающиеся следами воспалительного процесса, воспаление среднего уха и больные зубы со следами пропилов – вот далеко не полный перечень заболеваний.

В захоронении мужчины старше 45 лет обнаружен посох с деревянной рукоятью в виде головы птицы с острым клювом. Вокруг рукояти в 4 оборота обернута бронзовая пластинка. При вскрытии половецкого захоронения археологов ожидало неожиданной открытие. Деревянные ступеньки вели в святилище, где в земле размещалась вертикально стоящая деревянная женская статуя, вырезанная из целого ствола дерева в технике объемной скульптуры высотой 1,65 метра на пьедестале.Щеки статуи покрыты розовыми румянами. Непропорционально вытянутые руки держали в нижней части живота цилиндрический ритуальный сосуд. На ногах искусно вырезаны сапожки. О том, что половцы совершали ритуал в присутствии «половецкой бабы» известно давно, но она высекалась из камня, а вот скульптурные произведения из дерева нигде не встречались. Попытка извлечь из земли не увенчалась успехом, только фотографии отныне хранят ее изображение.

Два кургана представляли собой единый могильник монгольского периода ( XIII век ). Первый из вскрытых курганов был ограблен еще в древности, сохранились останки погребенной лошади с железными удилами и кольцами.

Второе захоронение стало большим сюрпризом. В нем покоилась «монгольская красавица». В большой яме, вставлены деревянными досками – остатками какой-то разобранной конструкции лежало взнузданное чучело лошади, в шкуре сохранены череп, ноги и хвост. На дне ямы стоял гроб, сбитый железными гвоздиками и скобами, хранящий тело женщины 35-45 лет.

Находка была уникальна. Вся одежда захоронения была цела, ее изучением занялись кандидаты, доктора института Востоковедения РАИ З. Доде. По ее мнению, одежда изготовлена из шелка, более устойчивого к разрушению. Верхний шелковый халат был подбит мехом, шуба имела не сохранившийся меховой воротничок, покрой рукава « летучая мышь», известный современным модницам.

Нижнее платье было ярко-красного цвета, украшенного узорами квадратами с сохранившимися следами золотой нити. Одежда доходила до середины голени, длинные рукава халата- до середины кисти. Горловина нижнего платья округлая, застегивалась на серебренные пуговички, края обшиты золотой шелковой тканью. На ногах одеты шелковые штаны-чулки, кожаные сапожки с мысообразным выступом, были так же обшиты по краю шелком. Головной убор в виде пурпурного башлыка закрывал голову и лицо женщины. Но особое внимание вызвал еще один предмет – малиновая шапочка в форме берета, каркас которой. Держал деревянный прут. Оказывается, этот предмет женского гардероба известен еще с XII века. Под головой в виде подушечки помещено еще одно платье бронзово-красного цвета, украшенное многоцветной вышивкой шелковыми нитями с орнаментом из зайцев и птиц, расположенных в центре дисков.

В погребении хранились серебряные серьги высотой 3, 5 см, бусы из бирюзовой глазури. Женщина «имела» железное шило с деревянной рукоятью, шарнирные ножницы с лезвиями длинной 11 см. кожаный кисет с плодами и семенами каких-то неизвестных растений. «Монгольская красавица» - этот титул доказан не только красивыми нарядами. У ее правой руки сохранился кожаный чехол с деревянным гребнем 7 на 8,5 см с крупными и мелкими зубьями и бронзовое зеркало с ручкой.

Рябичевское захоронение вызвало неподдельный интерес у историков. Его находки будут еще изучатся.

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
0

Администрация Волгодонского района Ростовской области


Яндекс.Метрика

Контакты:

  • Адрес: ст. Романовская, ул. Почтовая, 13
  • Тел.: +7(86394)70130,
  • Факс: +7(86394)70130,
  • E-mail: radm@vttc.donpac.ru.
  • E-mail редактора: volgodonskoyrayon@yandex.ru
При использовании материалов с сайта ссылка на http://volgodonskoyrayon.ru обязательна.