Герб Волгодонского района Ростовской области

Официальный сайт
Администрации Волгодонского района
Ростовской области


» » » Семенкинские курганы


Семенкинские курганы

Одним из памятников,  свидетельствующих о большой плотности заселения нашей территории в XIII  веке,  стал курганный могильник у хутора Семенкин, открытый в 1983 году.  Курганы располагались по правому берегу реки Сал. Название реки  в переводе с монгольского означает «ветвь, приток или рукав реки» и доказывает, что земли у хутора Семенкин были заселены монголами. 
В связи с этим подтверждается сообщение путешественника, посла Папы Римского Иннокентия IV  к Батыю в 1946 г.  Иоанна Плано Карпини о том,  что на Дону кочует «… могольский князь по имени Картан, женатый на сестре Бату.»
Курганы хранили погребения, имевшие как языческие черты, соблюденные в погребальном обряде, так и мусульманские традиции. Непременным элементом мужских захоронений был цилиндрический берестяной колчан, сужающийся к верху и расширяющийся к донцу. В колчанах находились наборы железных наконечников стрел с остатками древков. В одном из захоронений, обнаружен железный кинжальчик с бронзовой оковкой у перекрестия.
Обязательно в комплексах захоронений устанавливались ритуальные бронзовые чашечки, свернутые из тонкого листа металла и заклепанные. Изредка чашечки были изготовлены из железа.

В  захоронениях также  обнаружены  обрывки кожаных поясов с костяными полусферическими накладками и бронзовыми заклепками,  железные пряжки с округлой, овальной, треугольно рамками, кресала и их фрагменты, датированные XIII веком.

Особый интерес вызывали женские погребения. Они   свидетельствовали о том, что монголки были хорошими рукодельницами и имели для этого необходимое: шелковые нити, кусочки парчи, раковины  каури, медальоны, бусинки из сердолика, халцедона, стекла, жемчуг и даже веточки коралла. Все это хранилось в кожаных мешочках, прикрепленных на груди или, чаще всего, на боку.

Любимыми женским украшением были серьги  из бронзы и серебра в форме вопросительного знака. Подобные украшения производились, видимо, на Кавказе и оттуда распространялись среди кочевников.

Сохранились остатки одежды – обрывки шелковой ткани двух видов: узорчатая ткань с золотой нитью или сбитая парчой для верхнего халата и однотонная прозрачная шелковая ткань нижнего платья. Головы монголок украшали шапочки из берестяного каркаса, свернутого спиралью, и обшитого кожей, красной шелковой тканью или  золотой парчой. Шапочки расшивались бусинами.

Во многих погребениях встречается конская упряжь (деревянные седла, стремена, удила, накладки и пряжки от седла), что подтверждало кочевой образ жизни населения.

Как долго одно из монгольских племен проживало у реки Сал неизвестно, но исследования найденных предметов позволяет установить хронологические рамки существования захоронений со второй половины XIII в. До середины XIV в.

Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
0

Администрация Волгодонского района Ростовской области


Яндекс.Метрика

Контакты:

  • Адрес: ст. Романовская, ул. Почтовая, 13
  • Тел.: +7(86394)70130,
  • Факс: +7(86394)70130,
  • E-mail: radm@vttc.donpac.ru.
  • E-mail редактора: volgodonskoyrayon@yandex.ru
При использовании материалов с сайта ссылка на http://volgodonskoyrayon.ru обязательна.