Герб Волгодонского района Ростовской области

Официальный сайт
Администрации Волгодонского района
Ростовской области


» » Центр гигиены и эпидемиологии предупреждает: стеклоомывающие жидкости с метиловым спиртом опасны для здоровья!


Центр гигиены и эпидемиологии предупреждает: стеклоомывающие жидкости с метиловым спиртом опасны для здоровья!

Зимние, стеклоомывающие жидкости изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. Необходимо помнить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и их нельзя использовать для пищевых целей.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 г. № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Профилактика острых отравлений химической этиологии заключается в выполнении следующих простых правил:

- не злоупотребляйте приемом алкогольных напитков;

- не храните пищевые продукты в таре, освободившейся из-под химических веществ;

- медицинские препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества храните отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей;

- не принимайте лекарственные препараты с истекшим сроком годности, так же как вместе с алкоголем и дозами, превышающими предписанные врачом;

- этиловый и метиловый спирт, а также изделия на их основе используйте только для медицинских и технических целей;

- средства бытовой химии применяйте только по назначению в строгом соответствии с инструкциями, в хорошо проветриваемых помещениях;

- стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и их запрещено использовать для пищевых целей.

Выполнение указанных правил не представляет особой сложности, однако позволит сохранить вам здоровье и жизнь свою и ваших близких. Будьте внимательны и аккуратны!

 


Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Автор: admin
Категория: Информация
0

Администрация Волгодонского района Ростовской области


Яндекс.Метрика

Контакты:

  • Адрес: ст. Романовская, ул. Почтовая, 13
  • Тел.: +7(86394)70130,
  • Факс: +7(86394)70130,
  • E-mail: radm@vttc.donpac.ru.
  • E-mail редактора: volgodonskoyrayon@yandex.ru
При использовании материалов с сайта ссылка на http://volgodonskoyrayon.ru обязательна.