Герб Волгодонского района Ростовской области

Официальный сайт
Администрации Волгодонского района
Ростовской области




Защита прав потребителей

Напоминаем, что необходимость своевременной посыпки противогололедными материалами, а также организация очистки кровель от снега, наледи и сосулек – обязанность собственников и владельцев зданий, а также руководителей управляющих компаний, организаций, предприятий и учреждений, на чьем обслуживании находятся объекты. Сосульки могут травмировать разной степени тяжести прохожих, а также могут причинить ущерб имуществу, например, сплит-системе, закрепленной на фасаде дома или автомобилю, припаркованному возле здания. Несвоевременное удаление снега и наледей на крышах многоквартирных домов, привлечение для работ по удалению снега и наледей с крыш многоквартирных домов лиц, не имеющих на то разрешение и специального оборудования, несвоевременная уборка тротуаров от снега способствует созданию условий, угрожающих жизни и здоровью граждан.

 

За нарушение требований закона по уборке снега и наледей предусмотрена административная ответственность. Коммунальщики часто оправдываются: погода переменчивая, за всеми крышами не уследить. Но если жители не раз обращались с просьбой сбить сосульки, а управляющая компания экономит силы или ждет весны, об этом лучше сообщить в Жилищную инспекцию.

 

По нормативам крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине). Кроме того, необходимо в срочном порядке убирать наледь и сосульки, которые могут нанести вред имуществу и здоровью людей.

 

Принимайте следующие меры предосторожности необходимо:

При движении по улицам держитесь подальше от домов!

Обращать внимание на козырьки зданий. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной, желательно на расстоянии не меньше 3 метров.

Избегать нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов и других объектов, с которых возможен сход снега.

Не игнорировать объявления «Осторожно! Сосульки».

Внимательней следить за детьми во время прогулки. Они могут ненароком играть именно там, где свисают сосульки.

Если у вас на доме висит сосулька, позвонить в УК или ТСЖ. Не стоит сбивать сосульки самим.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

 

Возмещение вреда, причиненного Вам в результате падения снега, наледи или сосулек с крыши дома.

Если случилось несчастье и вы получили травму, в первую очередь необходимо принять все меры, чтобы жизни и здоровью больше ничего не угрожало. В частности, следует отойти от места падения сосулек и найти свидетелей, запишите их номера телефонов, адреса. Вызовите полицию и «скорую помощь», если травма серьезная. Полиция составит протокол, куда внесут показания очевидцев. Если повреждено Ваше имущество упавшим снегом или сосулькой, нужно сфотографировать все повреждения с разных сторон и углов с привязкой к местности, а также необходимо сфотографировать и козырек, с которого упала сосулька. Найти очевидцев происшествия и записать их показания, взять у них адреса и номера телефонов.

 

Медицинские работники «скорой помощи» окажут первую помощь и при необходимости отвезут в травмпункт. В травмпункте либо в «скорой помощи» Вам должны подготовить документ, в котором должны быть четко указаны данные о полученной травме, степени вреда, времени, месте и обстоятельствах ее получения. В процессе лечения собирайте все справки, например: о посещении травмпункта, копию больничного, все рецепты, чеки на покупку нужных лекарств. Все эти документы предъявите управляющей компании отвечающей за дом, с крыши которого на вас упала сосулька или глыба снега. К полицейскому протоколу и медицинским документам, прилагается еще письменная претензия, в ней необходимо изложить ситуацию и потребовать компенсацию за причиненный вред здоровью, а также моральный ущерб (размер вреда вы определяете сами).

А если в удовлетворении ваших требований было отказано или проигнорировано соответствующей управляющей компанией, обратитесь с исковым заявлением в суд.

Если Вам необходима правовая помощь, Вы можете обратиться в Общественную приемную МСОО «Федерация обществ потребителей Южного региона по адресу: г. Волгодонск, ул. Степная д. 189 или по телефону «горячей линии» 8(8639) 22-08-01, 8-928-900-17-16.

 

Администрация Волгодонского района напоминает, что за защитой своих потребительских прав также можно обратиться в отдел социально-экономического развития Администрации Волгодонского района по адресу: ст. Романовская, ул. Почтовая 13, по телефону «горячей линии» 8 (86394) 70179, по которому можно сообщить о некачественных или фальсифицированных товарах, о нарушениях в сфере потребительского рынка, режим работы телефона: ежедневно с 8.00 до 16.12 (кроме выходных и праздничных дней).

 

В.В. Гаджиева,

начальник отдела социально-

экономического развития

 

 


Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
0

Администрация Волгодонского района Ростовской области


Яндекс.Метрика

Контакты:

  • Адрес: ст. Романовская, ул. Почтовая, 13
  • Тел.: +7(86394)70130,
  • Факс: +7(86394)70130,
  • E-mail: radm@vttc.donpac.ru.
  • E-mail редактора: volgodonskoyrayon@yandex.ru
При использовании материалов с сайта ссылка на http://volgodonskoyrayon.ru обязательна.