Официальный сайт
Администрации Волгодонского района
Ростовской области


» » Молчанов Александр Данилович (1925 г.р.)


Молчанов Александр Данилович (1925 г.р.)

Молчанов Александр Данилович (1925 г.р.) -  Гвардии старший сержант, полный кавалер ордена «Солдатская слава», почетный житель станицы Романовской.

Александр Данилович Молчанов родился 1925 году на хуторе Арпачин Багаевского района Ростовской области в семье крестьян. В 1933 году окончил 7 классов и стал работать в колхозе.

В 1943 году был мобилизован на фронт. Рядовой Молчанов был зачислен в состав 302-й  стрелковой дивизии Первого Украинского фронта наводчиком 45-миллимитровой пушки.

Шел третий переломный год войны. Советская А рмия вела наступательные бои на Украине. Враг бросал вперед танки. Казалось им не было конца. Черные «Пантеры» устремились на наши позиции, но им на пути встал боевой расчет «сорокопятки». Точным ударом наводчика был подбит один «Фердинанд» за ним другой.

Закончился бой, отдыхали бойцы, а командир дивизиона писал наградные листы на отличившихся в тяжелом бою артиллеристов. И среди них есть один: «… Наградить за мужество и героизм, проявленные в бою с танками противника рядового Молчанова орденом «Слава» III-ей степени…»

И снова вперед, на запад. За спиной солдата Молчанова уже тысячи километров освобожденной Родины. Позади государственная граница.

Тяжелые бои шли на территории Польши. 

Советские войска форсировали реку Висла и закрепились на небольшом плацдарме у местечка Сандомир. Противник старался сбросить наступающие войска в реку. Завязался кровопролитный бой. Перед 302 дивизией стояла задача расширить Сандомирский плацдарм и обеспечить наступление основным силам.

За расширение Сандомирского плацдарма сержант Молчанов награжден орденом «Солдатская Слава»  II-ой степени. В этом бою Александр Данилович получил сквозное пулевое ранение в шею.

1945 год Чехословакия. В Праге  рабочие и жители подняли вооруженное восстание против фашистов, им срочно требовалась помощь. Советское правительство принимает решение направить в Прагу маршем свои войска. Это был тяжелый рейд. Войска на марше вели бои.      

 На пути боевой колонны появилась колонна машин с живой силой противника. Наводчик Молчанов не растерялся, развернул свое орудие и точным выстрелом подбил первую, головную машину колонны, затем последнюю. Загорелись машины, среди противника началась паника. Колонна была уничтожена. Старший сержант Молчанов представлен к боевой награде ордену «Солдатская Слава»  I-ой степени и медали «За отвагу».

 Победу он встретил в Праге. Но служба  не закончилась. 302 стрелковая дивизия вошла в состав оккупационных войск в Германии, которыми командовал маршал Рокоссовский и была расквартирована в городе Ландесхут.

В середине декабря 1945 года старший сержант Молчанов вместе со своей дивизией продолжил службу в России, в городе Вологда, Архангельского военного округа. Дивизию затем расформировали и ввели в состав 116-ой артиллерийской  бригады, в которой  Александр Данилович прослужил до марта 1950 года.

Демобилизовался и приехал на Родину. Устроился на завод «Ростсельмаш» слесарем-сборщиком. В 1950 году по окончании курсов шоферов был направлен водителем на строительство Цимлянского гидроузла.

В 1953 году его перевели в Романовскую МТС, а затем устроился в овощесовхоз «Волгодонской». Ушел на пенсию в 1988 году.

Александр Данилович в 1976 году за доблестный труд был награжден орденом «Трудовая Слава» III степени. Вырастил троих дочерей, имеет 7 внуков, 5 правнуков. В 1992 году А.Д. Молчанову присвоено звание почетного жителя станицы Романовской. Он уважаем и любим в своей станице.


Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
0

Администрация Волгодонского района Ростовской области


Яндекс.Метрика

Контакты:

  • Адрес: ст. Романовская, ул. Почтовая, 13
  • Тел.: +7(86394)70130,
  • Факс: +7(86394)70130,
  • E-mail: radm@vttc.donpac.ru.
  • E-mail редактора: volgodonskoyrayon@yandex.ru
При использовании материалов с сайта ссылка на http://volgodonskoyrayon.ru обязательна.