Официальный сайт
Администрации Волгодонского района
Ростовской области


» » Крахмальный Михаил Андреевич 5.11.1924 - 11.04.2008 гг.


Крахмальный Михаил Андреевич 5.11.1924 - 11.04.2008 гг.

КРАХМАЛЬНЫЙ Михаил Андреевич родился 5 ноября 1924 года в селе Николаевка Песчанокопского района Ростовской области в многодетной семье (отец, мать, он, брат и пять сестер).

     Время его трудовой и военной деятельности пришлось на сложный период социально-экономических и политических преобразований в стране.

     Отец – Андрей Захарович Крахмальный - погиб на войне в 1942 году под Харьковом.   

     Михаилу Андреевичу пришлось помогать матери, Татьяне Егоровне в воспитании младших сестёр и брата.

     В 1943 году Михаил Андреевич был призван в армию и направлен в 45-ю стрелковую бригаду. Воевал в артиллерийских частях командиром 45-ти и 76-ти миллиметровых орудий в звании рядового, а затем младшего сержанта. 

     Боевое крещение принял в боях на Смоленщине, где и получил первое ранение.

Победа застала его в Прибалтике, где он принимал участие в боевых действиях по разгрому Курляндской группировки.

     За ратную боевую работу был награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени.

     Отгремела салютами Победа. Войну Михаил Андреевич закончил не только с наградами, но и с тремя ранениями.  В 1945 году его демобилизовали по инвалидности.     Вернулся в родные места, и пошел его жизненный путь  по гражданской стезе.

     Работал счетоводом Дубовском мясосовхозе, бухгалтером, управляющим отделением.

     Отделение он поднял. Назначили заместителем директора совхоза «Привольный» Ремонтненского района Ростовской области. А вот специальных знаний не хватало.

    Направили в школу переподготовки директоров совхозов в городе Харькове. 

    После её окончания получил направление в Казахстан  директором зернового совхоза «Победа», где как раз разворачивалась эпопея освоения целинных земель.

    В 1961 году Михаил Андреевич приехал в Ростовскую область.

    В 1963 году была проведена реорганизация сельского хозяйства с целью создания более узких специализированных виноградарских хозяйств. Одним из таких хозяйств стал виноградарский совхоз «Морозовский», который  доверили закаленному в боевых и трудовых буднях Михаилу Андреевичу Крахмальному. Этим хозяйством он руководил с 1961 по 1971 годы.

    В 1971 году Михаил Андреевич Крахмальный переведен на очередной ответственный участок  «поднимать» мясосовхоз «Большовский», а затем, в 1978 году, в новь созданное хозяйство – рисосовхоз «Мелиоратор»,  в котором он проработал до ухода на заслуженный отдых.

     Сорок лет посвятил Крахмальный Михаил Андреевич волгодонской земле.

     После ухода на заслуженный отдых продолжал работать  в качестве юриста-консультанта в  рисосохозе «Мелиоратор».

     Был награжден орденами и медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами. За выполнение боевых заданий был награжден - медалью «За отвагу» (1942 год), орденом «Славы» III степени» (1943 год), орденом Красной звезды (1944 год), орденом «Отечественной войны I степени» (в честь сорокалетия Победы),  юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

     Трудовая деятельность отмечена большими Золотой и Бронзовой медалями ВДНХ;  в 1957 году ему вручен  орден Ленина и медаль «За освоение целинных земель».

     Награжден медалью «За доблестный труд» (за годы работы в Морозовском винсовхозе).  В 1972 году награжден орденом Трудового Красного Знамени.

     Был председателем совета ветеранов хутора Рябичев,  принимал активное участие  в общественной жизни хутора Рябичев и всего Волгодонского района.

     Делал все, чтобы в своих сердцах молодое поколение несло огонь прошлых поколений, чтило память своих предков и любило Родную землю.

    11 апреля 2008 года  Крахмальный Михаил Андреевич ушел из жизни.

     Эта скорбная весть облетела за считанные минуты не только хутор Рябичев, в котором Михаил Андреевич жил с 1978 года, но и весь Волгодонской район.

    Люди, знавшие Михаила Андреевича, шли к его дому отдать последний поклон. Многим из них было трудно поверить в то, что не стало этого человека, человека целой эпохи …

     Михаила Андреевича Крахмального нет в живых уже 7 лет, но память о нем, о его делах и поступках живет и сегодня в сердцах и душах тех людей, которым он помогал делом и словом, для кого он был товарищем, другом, наставником…

      С 2012 года избирательный участок № 511 хутора Рябичев Волгодонского района носит имя Михаила Андреевича Крахмального. В день голосования члены комиссии устраивают выставку, посвященную жизни и работе почетного земляка, который и после ухода из жизни является примером для односельчан.

 


Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
0

Администрация Волгодонского района Ростовской области


Яндекс.Метрика

Контакты:

  • Адрес: ст. Романовская, ул. Почтовая, 13
  • Тел.: +7(86394)70130,
  • Факс: +7(86394)70130,
  • E-mail: radm@vttc.donpac.ru.
  • E-mail редактора: volgodonskoyrayon@yandex.ru
При использовании материалов с сайта ссылка на http://volgodonskoyrayon.ru обязательна.