Герб Волгодонского района Ростовской области

Официальный сайт
Администрации Волгодонского района
Ростовской области


» » Карпенко Василий Григорьевич (1910-1944 г.г.)


Карпенко Василий Григорьевич (1910-1944 г.г.)

Карпенко Василий Григорьевич (1910-1944 г.г.) - Гвардии капитан, Герой Советского Союза

 Карпенко Василий Григорьевич родился в 1910 году на хуторе Фролов – Егоров Каргальской станицы  Первого Донского округа в семье потомственного казака. В семилетнем возрасте остался сиротой. Трудовую деятельность начинал  в трудовой коммуне «Красный пахарь».

 В 1927 году уехал из родного хутора на строительство новой шахты в Новошахтинском районе Ростовской области. Начинал работать строителем, учился, вступил в комсомол.     В 1931 году стал коммунистом.

         С 1932 по 1935 годы проходил службу в Красной Армии. В 1935 году вернулся на родную шахту, стал горным мастером и секретарем партийной ячейки участка.

В 1940 году женился на работнице шахты Александре Фисуновой.

         22 июня 1941 года Василия Карпенко ушел на фронт. С первых дней войны политрук роты Карпенко участвовал в жестоких боях. С боями выходил из окружения под Могилевом. Был ранен. Из госпиталя был направлен комиссаром батареи 154-ой отдельной морской бригады Северо - Западного фронта.

         В сентябре 1942 года проходил учебу на курсах усовершенствования политсовета. Затем  выполнял  особо важное задание - в составе 9-го отдельного батальона минеров провел ряд удачных диверсий в тылу противника. За проявленное мужество и героизм в тылу врага был награжден именными часами.

         В 1943 году  проходил курсы при Краснознаменном военно-политическом училище. Вернувшись в действующую армию, воевал на 2-ом Белорусском фронте.

         Был награжден орденом Красной Звезды.

         В сохранившемся наградном листе рассказывает о подвиге заместителя командира по политчасти стрелкового батальона 843-го полка 238-й Карачаевской стрелковой дивизии.

         «При форсировании реки Днепр товарищ Карпенко лично организовал переправу через реку на лодках, плотах и досках и, захватив небольшой плацдарм, организовал оборону. Этим самым обеспечил переправу других подразделений.

         Закрепившись на правом берегу, Карпенко повел своих бойцов на штурм Могилева. И во главе 5-й стрелковой роты ворвался в город. Участвовал в освобождении города Могилева. Все дальше на запад вела батальон дорога боевых побед.

Но Василию Карпенко не суждено было  пройти ее до конца. Он погиб 27 июня 1944 года. Указом  Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии капитану Василию Григорьевичу Карпенко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В городе Новошахтинске, где жил и работал наш земляк Василий Карпенко, помнят о его подвиге. Одна из улиц города носит имя прославленного героя.        


Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
0

Администрация Волгодонского района Ростовской области


Яндекс.Метрика

Контакты:

  • Адрес: ст. Романовская, ул. Почтовая, 13
  • Тел.: +7(86394)70130,
  • Факс: +7(86394)70130,
  • E-mail: radm@vttc.donpac.ru.
  • E-mail редактора: volgodonskoyrayon@yandex.ru
При использовании материалов с сайта ссылка на http://volgodonskoyrayon.ru обязательна.