Герб Волгодонского района Ростовской области

Официальный сайт
Администрации Волгодонского района
Ростовской области


» » Заичкин Евгений Алексеевич (1901 – 1977 гг.)


Заичкин Евгений Алексеевич (1901 – 1977 гг.)

Заичкин Евгений Алексеевич (1901 – 1977 гг.) – красный партизан, участник Гражданской и великой Отечественной войн.

Заичкин Евгений Алексеевич родился в 1901 году в хуторе Ильинов Романовской волости в большой и бедной семье. Когда пришли известия о революции, он вместе с такими же бедными хуторскими парнями из бедных семей, создали красноармейский отряд и ушли воевать за рабочее дело. Евгению Алексеевичу шел тогда 17-ый год. Воевал с армией Деникина, дважды освобождал Царицын от белогвардейцев.

За боевые заслуги и проявленную отвагу был командирован на курсы Красных командиров, вступил в ряды ВКП(б). В боях за Закавказье был тяжело ранен и контужен. В результате этого ранения потерял глаз. В 1921 году он был комиссован, вернулся домой в х. Ильинов.

Несмотря на полученное ранение, Евгений Алексеевич горячо взялся за строительство новой жизни. Бедняцкие хозяйства объединились в сельскохозяйственный кооператив «Красный партизан», затем был создан колхоз «Красный партизан», Евгений Алексеевич Заичкин стал его председателем.

Затем он был послан партией создавать колхоз в хуторе Парамонов, и долгое время был председателем колхоза имени 26 Бакинских комиссаров.

 Перед самой войной стал председателем сельского Совета ст. Романовской. Впоследствии за участие в Гражданской войны и колхозное строительство Заичкин Е.А. был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В 1943 году, несмотря на ранение, добровольцем ушел воевать с немецко – фашистскими захватчиками. Воевал под Таганрогом, на Днепре, в Польше, участвовал во взятии Кенигсберга. Закончил войну в Восточной Пруссии. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и другими.

После войны он работал в совхозе «Волгодонской», заведовал совхозной нефтебазой. Трудился он честно и добросовестно, за что неоднократно награждался Почетными грамотами и ценными подарками.

У Евгения Алексеевича была большая и дружная семья. Вместе с женой они вырастили пятерых детей: два сына стали военными, дочери – учителями.

Умер Евгений Алексеевич Заичкин в 1977 году. 


Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
0

Администрация Волгодонского района Ростовской области


Яндекс.Метрика

Контакты:

  • Адрес: ст. Романовская, ул. Почтовая, 13
  • Тел.: +7(86394)70130,
  • Факс: +7(86394)70130,
  • E-mail: radm@vttc.donpac.ru.
  • E-mail редактора: volgodonskoyrayon@yandex.ru
При использовании материалов с сайта ссылка на http://volgodonskoyrayon.ru обязательна.