Герб Волгодонского района Ростовской области

Официальный сайт
Администрации Волгодонского района
Ростовской области


» » Забазнова (Давиденко) Анна Афанасьевна (1921-1994г.г.)


Забазнова (Давиденко) Анна Афанасьевна (1921-1994г.г.)

Забазнова (Давиденко) Анна Афанасьевна (1921-1994г.г.) - Гвардии старший сержант медицинской службы, почетный житель станицы Романовской

Анна Афанасьевна Давиденко родилась в 1921 году в селе Пешково Азовского района Ростовской области в крестьянской семье.

После окончания семилетки поступила учиться в Ростовскую фельшерско-акушерскую школу, которую успешно окончила в 1939 году. Молодая медсестра получила направление в районную больницу станицы Романовской. Два года самостоятельной работы стали хорошей школой для молодого специалиста.

В августе 1941 года Анна Давиденко получила повестку из военкомата и ушла на фронт. Военная служба девушки началась в Новочеркасском эвакогоспитале с должности старшей медсестры. В суровые годы войны она прошла через многие испытания и невзгоды.

С 1943 года была санинструктором пулеметного эскадрона 4-го гвардейского кавалерийского казачьего корпуса. Все время в седле, все время на передовой. Ранение, тяжелую контузию, боль утраты боевых друзей – все перенесла санинструктор, а в последнее время – фельдшер хирургического взвода 13-го медико-санитарного эскадрона 9-ой гвардейской казачьей дивизии. От Таганрога до Праги прошла боевой путь Анна Афанасьевна со своим корпусом. За проявленное мужество и героизм на фронте была награждена двумя орденами Красной Звезды и пятью медалями, среди которых медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

В 1944 году вступила в ряды ВКП(б), стала коммунистом. После войны Анна вернулась работать в Романовскую больницу старшей медсестрой. Но дала о себе знать тяжелая контузия, пришлось работу оставить.

Твердая воля, огромное желание быть полезной людям, стране помогли Анне Афанасьевне Забазновой преодолеть тяжелый недуг.

С марта 1959 года здоровье улучшилось и Анна Афанасьевна смогла вновь работать по своей специальности. Коммунисты станицы избрали ее секретарем территориальной парторганизации.

С 1963 года А.А. Забазнова - член исполкома Романовского сельского совета. Деятельная, энергичная, она пользовалась у людей большим уважением. Знала нужды и запросы трудящихся, помогала им в решении бытовых проблем.

           В 1964 году станичники избрали А.А. Забазнову председателем Романовского сельского Совета. Забывая об отдыхе, не считаясь со временем, она много сделала по благоустройству населенных пунктов сельсовета. Расширение водопровода, протяженность которого более 50 километров, строительство асфальтированной дороги, новых яслей на 60 мест, районного Дома культуры на 400 мест, Романовской средней школы на 640 мест, яслей и детского сада в хуторе Лагутники, магазина и клуба в хуторе Парамонов, АТС в станице Романовской, озеленение улиц: посажено более 500 деревьев, парк ветеранов в центре Романовской, восстановление и ремонт памятников, перезахоронение погибших в годы войны воинов – все это плоды труда Анны Афанасьевны. При ее активном участии были созданы Романовский народный казачий хор, школьный музей боевой и трудовой славы. Большое внимание уделяла Анна Афанасьевна  людям, активно вовлекая их в общественную жизнь. Анна Афанасьевна была награждена орденом «Знак почета», медалями «За долговременный и доблестный труд», «Ветеран труда».     

Энергичность, деловитость, стремление принести как можно больше пользы людям – были отличительными чертами ее характера. Анна Афанасьевна воспитала дочь, была любящей и заботливой матерью, бабушкой.

Умерла Анна Афанасьевна 3 июня 1994 года

Станичники помнят и с любовью отзываются о ней. 5 ноября 2001 года принято постановление № 339 Главы Волгодонского района «О присвоении Романовскому народному казачьему хору имени А.А. Забазновой», одна из улиц станицы носит ее имя.


Увидели ошибку в материале? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
0

Администрация Волгодонского района Ростовской области


Яндекс.Метрика

Контакты:

  • Адрес: ст. Романовская, ул. Почтовая, 13
  • Тел.: +7(86394)70130,
  • Факс: +7(86394)70130,
  • E-mail: radm@vttc.donpac.ru.
  • E-mail редактора: volgodonskoyrayon@yandex.ru
При использовании материалов с сайта ссылка на http://volgodonskoyrayon.ru обязательна.